各種礦物質功能及其缺乏症狀

種類 主要功能 食物來源 缺乏症狀
1. 構成骨骼與牙齒的主要成份。

2. 幫助血液凝固。

3. 熱量調節心臟及肌肉的收縮。

4. 維持正常神經的感應性。

5. 活化酵素。

奶類、魚類(連骨進食)或魚乾、蝦類、牡蠣、紅綠色蔬菜、豆類及其製品等。 嬰兒:佝僂症、牙齒損壞或脫落。

成人:骨質軟化或骨質疏鬆症。

1. 構成骨骼與牙齒的成份。

2. 促進脂肪、醣類的代謝。

3. 調節血液、體液的酸鹼平衡。

4. 組織細胞核蛋白的主要物質。

奶類、蛋黃、禽肉類、全穀類、乾果類、莢豆類等。 不適當的鈣磷比,會造成佝僂症。
1. 細胞外液主要的陽離子。

2. 調節血液、體液的酸鹼平衡。

3. 維持水份平衡及體液的滲透壓。

4. 調節神經與肌肉的感受性。

食鹽及其加工品、海產食物(如:蚌、蛤、牡蠣)。 低血鈉會引起噁心、腹部腿部抽筋、疲倦、酸鹼不平衡。
1. 細胞內液主要的陽離子司管酸鹼平衡水份平衡及滲透壓

2. 調節神經與肌肉的感受性

瘦肉、內臟、穀類、蕃石榴、杏、梨、香蕉、橘子、柳橙、蕃茄、馬鈴薯、菠菜、莧菜。 血鉀過多症:心跳不正常、疲倦、呼吸困難。

血鉀症:肌肉無力、心搏加快。

1. 大部份存在於血紅素中,負責攜帶氧氣養份的運送,二氧化碳與廢物的運送及排除

2. 酵素的合成因子

穀類、內臟、瘦肉、蛋黃、貝類、莢豆類、葡萄乾、紅糖、綠色蔬菜。 小球性貧血血鐵質沉著症
合成甲狀腺激素的主要成份,調整細胞氧化作用 海帶、紫菜、海魚、貝類等。 甲狀腺腫大呆小症
骨骼與牙齒的重要成份 牛奶、蛋黃、魚。 蛀牙:過多會有毒性
1. 構成骨骼與牙齒的重要成份

2. 維持心臟肌肉神經等的正常功能

3. 醣類代謝及能量轉移的因素

穀類、硬殼果類、莢豆類、肉類、牛奶。 手腳顫抖、神經過敏、血清鎂含量低。
是含硫氨基酸的主要成份,構成指甲毛髮軟骨胰島素維生素B1等 奶類、蛋類、瘦肉、莢豆類、硬殼果類。  
細胞內外液的主要成份,司酸鹼平衡水份平衡及滲透壓;也是胃酸的主要成份 海產類、骨質食物、菠菜等。  
1. 與血紅素的造成有關

2. 某些酵素的成份

肝臟、蚌肉、瘦肉、硬殼果類。 缺乏會引起小球型低血紅素貧血
與某些酵素的活化有關,如血液或骨骼中的磷酸脂酵素 小麥、糠皮、堅果類、莢豆類、萵苣、鳳梨  
維生素B12的成份,幫助血球的形成 綠色蔬槊(變化大,視土壤中鈷含量而定) 缺乏會引起貧血
是胰島素的成份,也是某些酵素的重要成份 、雞肉、鯉類、瘦牛肉、豆類、穀類。 缺乏會引起貧血。

目錄頁 01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18 首頁